Nach den verpflichtenden Regeln des elektronischen Rechtsverkehrs muss ein Strukturdatensatz nach XJustiz-Standard als Anhang an eine zu übermittelnde Nachricht an Justizbehörden angefügt werden.

Mit dem proTECTr ERV AddIn können die Inhalte des Strukturdatensatzes manuell erzeugt, in Nachrichten eingefügt und an den proGOV zur weiteren Verarbeitung übergeben werden. Dieser erstellt dann aus diesen Daten automatisiert den Grunddatensatz zur Übermittlung von Schriftgutobjekten im elektronischen Rechtsverkehr. Neben proGOV mit den Komponenten für den ERV wird Microsoft Outlook vorausgesetzt. Durch die Konzipierung als Outlook-AddIn erfolgt die Nachrichtenerstellung mit der Outlook-Webapp oder native Anwendung, in gewohnter Weise. Anschließend werden Benutzer mithilfe des proTECTr ERV AddIn durch die vollständige Dateneingabe zur Erzeugung der XJustiz-Datensatzes geführt. Dieses blendet sich nahtlos in das Outlook ein und fragt Informationen zur Nachricht im Allgemeinen und spezifische Informationen zu jedem Dokument/Anlage ab. Dabei wird im Kontext des elektronischen Rechtsverkehrs großer Wert auf die Vollständigkeit gelegt, da sonst der Empfang der Nachricht abgelehnt werden könnte.

Wenn alle Anlagen vollständig mit Informationen angereichert wurden, kann der Nutzer auf den nächsten Schritt gelangen. Im letzten Schritt werden alle eingegebenen Informationen angezeigt. Die Nachricht kann nun über den Senden-Button verschickt werden.

Welche technischen Voraussetzungen brauche ich?

Für das Add-In benötigen Sie die folgenden Voraussetzungen:

• proGOV der procilon
  • Update MP II (für proGOV)
  • Mailclient: Microsoft Outlook für Microsoft 365 MSO (ab Version 2110 Build 16)

Sofern Sie noch keinen proGOV haben, kommen Sie gerne auf uns zu. Wir machen Ihnen gern ein Angebot.

Muss ich das AddIn updaten?

Nein. Die Updates für das Add-In werden automatisch hinzugefügt und aktualisiert. Sie müssen keine manuellen Updates durchführen.

Wie bestelle ich das AddIn?

Über die procilon Website

Sie können das Outlook Add-In direkt über unsere Shop-Funktion auf der Website erwerben. Der Download Link zum Add-In wird Ihnen nach dem Kauf zugesandt.

Über den Microsoft Store

https://www.microsoft.com/de-de/store/apps/windows

Wie integriere ich das AddIn in mein Outlook?

Integration über die Organisation

Wenn die Integration des Add-Ins über Ihre Organisation durchgeführt wird, können Sie wie folgt die Outlook Add-Ins danach durchsuchen.

Klicken Sie auf die orangefarbene Kachel „Add-Ins durchsuchen“.

Im Fenster wählen Sie im linken Bereich „vom Administrator verwaltet“ aus und sehen dann das proTECTr ERV Add-In.

Benutzerdefinierte Integration

Zur Integration des Add-Ins klicken Sie in Ihrem Outlook auf den Reiter „Datei“ und wählen Sie die Option „Add-Ins verwalten“ aus.

Über die Outlook Browser Version öffnet sich das folgende Fenster. Wählen Sie im linken Feld „Meine Add-Ins“. Klicken Sie im unteren Bildrand auf „+ Benutzerdefiniertes Add-In hinzufügen“ und „Aus URL hinzufügen“.

Hier fügen Sie die URL ein, die Ihnen von procilon nach dem Kauf zugesandt wurde.

Es öffnet sich ein Fenster zum Datenschutzhinweis, welches durch „Installieren“ bestätigt werden muss.

Nun sehen Sie die Kachel proTECTr ERV unter den benutzerdefinierten Add-Ins und können das Add-In verwenden.