Qualifizierte digitale Unterschrift erstellen

Wie erstelle ich eine qualifizierte digitale Unterschrift in proTECTr?

Voraussetzungen

Hinweis: PopUps müssen aktiviert sein, damit alle Funktionen genutzt werden können.

Um eine qualifizierte Unterschrift zu erstellen, müssen Sie einer Organisation angehören, dieser zugeordnet sein und Ihnen muss das Recht zur Nutzung der qualifizierten Signatur von Ihrem Administrator eingeräumt werden. Außerdem erfordert die qualifizierte Signatur eine Identitätsbestätigung bei Swisscom Trust Services, um die Unterschrift eindeutig dem Unterzeichnenden zuzuordnen. Nach erfolgreicher Identitätsbestätigung wird Ihre Nutzeridentiät in Ihrem persönlichen Konto auf den ID-Level 3 gesetzt.

Starten Sie im proTECTr-Dashboard

Wählen Sie im Dashboard ‚Qualifizierte Signatur‘.

Zunächst wird die Richtigkeit Ihrer angegebenen Handynummer überprüft.

Wählen Sie die Datei(en) aus

Wählen Sie im nächsten Schritt Ihre zu unterschreibenden Dateien (als PDF) aus. Dabei haben Sie die Möglichkeit, diese von Ihrem Gerät oder vom Datenspeicher hochzuladen.

Nachdem die Dokumente hochgeladen wurden, klicken Sie auf ‚Weiter zur Unterschrift‘.

Erstellen Sie Ihre digitale Unterschrift

Auch bei der qualifizierten Signatur können Sie grafische Elemente als Unterschrift auf dem Dokument anbringen. Die Anbringung erfolgt hierbei deckungsgleich wie beim Anbringen einer einfachen elektronischen Unterschrift.

Nachdem Sie Ihre Unterschrift grafisch eingefügt haben, wählen Sie 'Dokumente mit Unterschrift signieren', um fortzufahren.

Nun können Sie den digitalen Signiervorgang starten, indem Sie auf 'Signaturvorgang starten' drücken.

Im nächsten Schritt bestätigen Sie Ihre Willensbekundung bequem per SMS oder Mobile ID App (für iOS oder für Android verfügbar) auf Ihrem Smartphone.

Willensbekundung via SMS

Für diesen Prozess müssen vorhandene Pop-up Blocker im Browser deaktiviert sein.

Zunächst wird Ihr Swisscom Passwort, welches Sie bei der ersten qualifizierten Signatur festgelegt haben, abgefragt.

Im Anschluss bekommen Sie eine SMS mit einem Code auf Ihr Mobiltelefon zugesandt, welches im Browser einzugeben ist.

Damit ist der Signaturvorgang abgeschlossen. Klicken Sie auf 'Weiter', um die Dokumente zu speichern oder verschlüsselt zu versenden.

Willensbekundung via mobile ID App

Hierfür laden Sie bitte die mobile ID App im entsprechenden App Store (für iOS oder für Android) herunter. Dort fügen Sie Ihren Account bspw. mithilfe Ihrer Handynummer hinzu. Ihre Anmeldung bestätigen Sie einmalig durch einen SMS-Code.

Die Willensbekundung wird im Signaturprozess als Mitteilung über die App geschickt. In der App können Sie dann den Signaturprozess bestätigen.

Sollten Sie die Willensbekundung künftig wieder per SMS wünschen, deaktivieren Sie einfach Ihren Account bei mobile ID.

Speichern oder versenden Sie Ihre unterzeichneten Dokumente

Nun können Sie Ihr unterschriebenes Dokument entweder verschlüsselt an einen oder mehrere Ihrer Kontakte versenden oder speichern und herunterladen.

Versenden qualifiziert signierter Dokumente

Wählen Sie die zu versendenden Dateien mit einem Klick in die Checkbox links vom Dokument aus. Zum Versenden geben Sie im linken Bildrand den Empfänger des Dokumentes ein bzw. wählen einen oder mehrere Empfänger aus Ihrem Adressbuch, welches als Dropdown erscheint. Per Klick auf die Option ‚Möchten Sie die Dateien mit einer persönlichen Nachricht senden?‘ erscheint ein Feld für Ihre Nachricht an den Adressaten. Optional können Sie hier eine Nachricht eingeben. Wählen Sie nun ‚Verschlüsseln und Senden‘ um den Vorgang abzuschließen und die Dokumente an den/die Empfänger zu schicken.

Speichern qualifiziert signierter Dokumente

Wenn Sie Ihre unterschriebenen Dateien für sich speichern wollen, können Sie rechts neben Ihrem Dokument auf das Icon zum Herunterladen klicken. Alternativ können Sie über den Button ‚alle als Zip speichern‘ die Dateien gesammelt als Zip-Datei herunterladen und an Ihrem gewünschten Speicherort speichern.